Как составить исковое заявление в суд?

Все ваши требования в суд должны быть оформлены в форме иска (исковое заявление). Существует несколько простых правил, как составить исковое заявление. Все правила указаны в законе и их нужно обязательно выполнить, только тогда ваш иск  будет рассмотрен судом и по вашим требованиям будет принято решение. 

Правила составление иска в суд

(для быстрого перехода к разделу нажмите на ссылку)

  1. Составление искового заявления. 
  2. Что можно указывать в исковом заявлении. 
  3. Куда подавать исковое заявление 
  4. Цена искового заявления, Для чего нужна цена иска 
  5. Госпошлина за исковое заявление 
  6. Рассмотрение искового заявления 
  7. Отказ в принятии иска 
  8. Оставление без движения. 
  9. Возврат иска.
  10. Заключение

Составление искового заявления 

исковое заявление в судДля составления искового заявление вам необходимо рекомендуется предварительно ознакомиться с нормами и требованиями процессуального закона регулирующие порядок подачи исковых заявлений или воспользоваться услугами адвоката. Указанные нормы содержаться в ст. 131, 132 ГПК РФ и если это арбитражный суд то в ст.125,126 АПК РФ.

Если вы решили делать это самостоятельно, то вам необходимо определиться с требованиями обращенными к суду, с основаниями закона, на котором основаны ваши требования, кто будет являться истцом и ответчиком по вашему иску, нужно ли приглашать свидетелей и какими доказательствами вы подтверждаете свои требования.

Исковое заявление начинается с так называемой «шапки» иска. В данной «шапке» вы указываете, в какой суд подается иск – адрес и наименование суда, также необходимо указать кто истец по вашему иску — то есть сторона, которая требует защиты права, а кто будет являться ответчиком – нарушитель ваших прав. В случае если решение суда затрагивает еще чьи-то права их нужно указать третьими лицами. Необходимо указать цену иска в заявлении.

Далее крупными буквами пишем название направляемого документа.

Например: ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании денежных средств.

Исковое заявление лучше составлять по определенному плану:

  • Изложить сложившуюся ситуацию в хронологическом порядке.
  • Указать нормы закона в соответствии, с которыми вы считаете, ваши требования должны быть удовлетворены.
  • Краткие выводы по каждому случаю. Например: Считаю, что имею право требовать с ответчика денежную сумму в размере 1000000 рублей, а также проценты за пользование денежными средствами за период с 01.01.2018 по 01.01.2019 года.(расчет прилагаем к заявлению)
  • В просительной части просите суд об исполнении каких-либо действий. Например: Прошу взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства в размере 1000000 рублей.

Что можно указывать в исковом заявлении.

В исковом заявлении можно указывать любые сведения, которые вы считаете нужными для рассмотрения данного спора. В «шапке» иска можно указывать номера телефонов истца, ответчиков, третьих лиц почтовые и домашние адреса сторон. Электронные адреса почтовых ящиков, год рождения сторон.

В самом тексте письма, вы можете в произвольной форме излагать все относящиеся, по вашему мнению, к рассматриваемому спору сведения, информативные данные, ссылки на документы или электронные источники.

К исковому заявлению вы можете приложить любые документы, фотографии, распечатки, справки, выписки которые, по вашему мнению, относятся к вашему спору и доказывают ваше право требовать у суда защиты прав. Конечно, будет лучше, когда такое исковое заявление составляет профессиональный адвокат. Сразу выделит основные важные моменты и доказательства необходимые для удовлетворения ваших требований.

Куда подавать исковое заявление?

Вам необходимо определиться в какой суд подавать заявление, по общему правилу исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика, но есть исключения из правила.

Например: если иск о правах на недвижимое имущество, то иск подается по месту нахождения спорного имущества.

Например: если в договоре прописана договорная подсудность, то иск подается в тот суд, который был согласован между сторонами в договоре, как орган уполномоченный рассматривать возникший спор. Внимание! Стороны в договоре не могут выбрать между Арбитражным судом и судом общей юрисдикции.

Также необходимо определиться какой суд будет рассматривать данный спор. Это может быть Арбитражный суд или суд общей юрисдикции (мировой судья, районный суд, городской суд)

В случае, если иск вытекает из хозяйственных и экономических отношений между предпринимателями или юридическими лицами. – то вам прямая дорога в Арбитражный суд.

В случае, если спор возник не между предпринимателями, а между обычными гражданами (например: семейные, наследственные споры, жилищные споры), то исковое заявление нужно подавать в суд общей юрисдикции – районный суд, мировой суд или городской.

Цена искового заявления

Цена иска складывается из ваших требований. Есть разделение на требования – подлежащие оценке и нематериальные требования.

К требованиям подлежащим оценке, как правило, относятся требования о взыскании денежных средств и взыскании процентов и неустоек, но требования о взыскании морального вреда уже относиться к нематериальным требованиям.

Нематериальные требования это например: определения порядка пользования имуществом, моральный вред, развод между супругами., т.е. требования, которые нельзя оценить.

Для чего нужна цена иска

Расчет цены иска напрямую влияет на госпошлину, которую вам необходимо будет оплатить и приложить квитанцию к иску, в противном случае суд откажется рассматривать ваше исковое заявление.

Госпошлина за исковое заявление.

Госпошлина рассчитывается на основании и по правилам налогового кодекса в процентном отношении. Статья 333.19 НК РФ для судов общей юрисдикции и ст.333.21 НК РФ для арбитража.
Существуют категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины.

Например: ветераны и инвалиды ВОВ, физ.лица по искам, связанным с нарушением прав потребителей, пенсионеры и т.д.

Кроме того, существуют требования к суду, за которые госпошлина не взимается.
Например:

  • о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, о взыскании пособий;
  • взыскании алиментов;
  • возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
  • возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением;

Поэтому рекомендуется для расчета госпошлины изучить главу 25.3 Налогового кодекса и определить, относится ли ваше требование или вы сами к льготной категории.

Рассмотрение искового заявления, принятие иска.

При поступлении искового заявления, суд изучает исковое заявление на предмет соответствия поданного иска нормам и правилам процессуального закона.

Суд рассматривает исковое заявление в течении 5 дней, хоты на практике данный срок часто нарушается и затягивается, в зависимости от загруженности суда. В случае если иск составлен правильно, суд издает определение о принятии иска и назначает дату судебного рассмотрения дела, о чём вам сообщает почтой или звонком.

В случае если суд установит не соответствие иска правилам процессуального закона, то он издаст одно из следующих определений

  • Отказ в принятии иска
  • Оставление без движения.
  • Возврат искового заявления

На данные определения суда можно подать при несогласии частную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Отказ в принятии иска

В случае отказа в принятии иска вы не можете обращаться в суд повторно с такими же требованиями по тем же основаниям и между теми же сторонами. Результат будет тот же.

Отказ возможен по основаниям:

Не может быть рассмотрено в данном порядке, есть уже вступившее решение суда по тем же основаниям, по тому же предмету и между теми же сторонами, в заявлении оспариваются права, не затрагивающие заявителя и т.д. В случае несогласия на данное определение суда может быть подана частная жалоба.

Оставление без движения.

Это происходит, когда допущены какие-то недостатки в исковом заявлении. В этом случае необходимо прочитать Определение суда. В данном определении суд укажет, по какой причине он оставил без движения ваше исковое заявление и будет указана дата, до которой необходимо устранить недостатки. При устранении недостатков искового заявления суд принимает исковое заявление к производству и назначает дату судебного заседания. В случае несогласия на данное определение суда может быть подана частная жалоба.

Возврат иска

Возврат искового заявление происходит по причинам, когда не устранены недостатки искового заявления в срок установленный судом при оставлении искового заявления без движения, требования не подсудны суду, иск не подписан лицом или подписано лицом не имеющего полномочий на подписание иска, исковое заявление заявлено недееспособным лицом.

Возврат иска не препятствует подачи его вновь после устранения всех недостатков, которые указанны в Определении суда. В случае несогласия на данное определение суда может быть подана частная жалоба.

Для составление иска лучше  обратиться к адвокату.

В завершение хочу добавить, что обращение в суд требует определенного уровня знаний законодательства и судебной практики. В том числе, необходимо соблюдать правила досудебного урегулирования спора, а также четко понимать, что будет составлять вашу доказательную базу, т.е. на какие сведения и факты вы будете опираться в судебном процессе.

Иск это дело серьезное и требует серьезного, профессионального подхода. Интернет пестрит сейчас разного рода шаблонами исков, но шаблонных ситуаций не бывает, в каждой ситуации есть детали, на которые может обратить ваше внимание профессиональный адвокат. Обращение к профессиональному защитнику увеличивает ваши шансы на победу в споре.

С уважением адвокат по гражданским делам Хохлачев П.Г. город Санкт-Петербург.

Запись
на консультацию

Вы можете задать вопрос адвокату заполнив форму ниже

Контакты

Для получения помощи вы можете связаться с адвокатом и согласовать встречу для получения консультации в г. Санкт-Петербурге по телефону или эл. почте

  • +7 (981) 195-88-35
  • citytoday@mail.ru