Адвокат отменил установленные для условно осужденного обязанности

Одна из обязанностей, которая входит в компетенцию суда при исполнении приговора, является обязанность разрешать представления органов УИИ по ходатайству осужденного об отмене возложенных обязанностей при назначении наказания в виде условного осуждения. Суд рассматривает данное представление и с учетом мнения адвоката, прокурора и представителя УИИ выносит вердикт. Адвокат выстраивает защиту по материалам личного дела осужденного однако, он вправе также приобщать в материалы дела доказательства и документы обосновывающих ходатайство.

Одним из прав осужденного является возможность обратиться с ходатайством в УИИ о направлении личного дело в суд, с целью рассмотрения вопроса о снятии с него обязанности возложенных на него судом при вынесении приговора. При надлежащем поведении осужденного руководитель УИИ направляет дело в суд с представлением о снятии обязанностей.

Например обязанность являться на регистрацию два раза в месяц в установленные дни. Такая обязанность очень часто несколько нервирует работодателей, так как приходиться часто отпускать работника с рабочего места для ее выполнения.

Такие вопросы возможно решить только в судебном заседании. Согласно ст.73 УК РФ и п.8. ст.397 суд рассмотрев материалы личного дела осужденного, заслушав адвоката Хохлачева П.Г. как сторону защиты, который в первую очередь формирует положительное мнение об осужденном и всегда выступает в его поддержку в судебных заседаниях, вынес положительное решение и отменил полностью обязанность являться на регистрацию два раза в месяц.

Надлежащее поведение в рамках испытательного срока является отличным помощником адвокату при разрешении вопросов связанных с исполнением приговора. 

Напомню, что суд может не только снять, но и добавить обязанности при отрицательном поведении осужденного, а то и вовсе прийти к выводу о замене наказания на более суровое.(например если условно осужденный не отчитывался перед уголовно-исполнительной инспекцией о своем поведении, не исполнял возложенные на него судом обязанности, не являлся по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию).

При чем, положительное представления органа УИИ, не является гарантией того, что суд пойдет на встречу осужденному и отменит обязанности. В данной ситуации, оперируя фактами и доказательствами характеризующие положительно осужденного, а также отсутствия необходимости в такой мере, адвокат убедил суд встать на сторону осужденного и отменить ему обязанность.

Положительные отзывы и характеристики не являлись основным аргументом. Главным аргументом защиты был тот факт,  что осужденному обязанность являться на регистрацию два раза в месяц в установленные дни создаёт существенные препятствия для трудовой деятельности, что не способствует целям правосудия и усложняет исправление осужденного.

Важно помнить, чтобы суд вынес положительное решения по подобным вопросам, необходимо мотивировать свою позицию. Позиция защиты должна быть основана не только на эмоциональных оценках характеристик, имеющихся в личном деле, а еще иметь дополнительные аргументы при которых положительное решение будет более целесообразно для суда и осужденного.

Порадуемся этой маленькой победе.

12.07.2019

Юридическая
консультация

Вы можете задать вопрос адвокату заполнив форму ниже

Контакты

Для получения помощи вы можете связаться с адвокатом и согласовать встречу для получения консультации в г. Санкт-Петербурге по телефону или эл. почте

  • +7 (981) 195-88-35
  • citytoday@mail.ru