Может ли свидетель прийти с адвокатом?

Немного хочется поговорить о свидетелях. Точнее, об их правовом статусе, правах, и праве на адвоката.

Очень часто, когда человека вызывают в качестве свидетеля, то должностные лица отвечают на данный вопрос очень просто- «Зачем вам адвокат? Вы же всего лишь свидетель и вас же ни в чем не обвиняют.»

В Российской Федерации статус лица может быстро измениться, от свидетеля до подозреваемого и наоборот. Тому свидетельствуют все громкие дела о которых вы  наверняка слышали. Только по одной этой причине, я думаю не плохо, чтобы в случае каких либо изменений рядом с вами был адвокат.

Разберемся в процессуальном статусе свидетеля. Статья 56 УПК РФ нам гласит – «Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний»

Вопрос может ли свидетель прийти с адвокатом? Ответ безусловно может, более того желательно.Данное положение также закреплено в статье 56 УПК РФ, а именно:»являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;» 

Статья 189 УПК РФ – уточняет данные права, читаем – «Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.»

Что это все значит? Это значит, что адвокат  не допустить никаких противоправных действий в отношении вас. Это значит, что при допросе он сможет вас кратко консультировать и тем самым уберечь от показаний, которые могут вас перевести из статуса свидетеля к иному неблагоприятному статусу. Таким образом, законодатель прямо разрешает являться на допрос свидетелю с адвокатом, во избежание нарушения прав и законных интересов свидетеля.

Еще один частый вопрос — «а можно не ходить? Или отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля?»

Смотрим, что нам на это ответить закон ст.56 УПК РФ-«Свидетель не вправе:

  • уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
  • давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
  • разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.»

Однако это далеко не означает, что вы не можете отказаться свидетельствовать против себя или своих близких.

В этом нам помогает Конституция РФ и статья 56 УПК РФ:»Свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;»

Кроме того, у свидетеля есть права на перерыв при допросе через определенное время,А также право: 

  • давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
  • пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  • заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
  • заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
  • ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.

Юридическая
консультация

Вы можете задать вопрос адвокату заполнив форму ниже

Контакты

Для получения помощи вы можете связаться с адвокатом и согласовать встречу для получения консультации в г. Санкт-Петербурге по телефону или эл. почте

  • +7 (981) 195-88-35
  • citytoday@mail.ru